domingo, 9 de noviembre de 2014

XII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón *Lorenzo Acín*

XII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón
“LORENZO ACÍN” 
Fecha – 24 de Noviembre de 2014
Lugar – Escuela de Hostelería y Turismo San Lorenzo C/Madrid, 2 22004 Huesca
            Objetivos del Certamen:
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Potenciar la Cocina Aragonesa como motor del turismo en Aragón y sus productos con denominación de origen (D.O.), indicación geográfica protegida (I.G.P.), agricultura ecológica y productos con C´Alial de calidad alimentaria.
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Difundir la Cocina Aragonesa y sus  productos. Tanto en el interior como en el exterior de nuestra Comunidad Autónoma. 
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Promocionar la participación de los cocineros de Aragón y de los alumnos de las Escuelas de Hotelería Aragonesas en certámenes profesionales. 
                Requisitos:
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 Pertenecer a la  A.C.A.- J.C.A., y estar al corriente de pago de las dos últimas cuotas anuales.
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También podrán participar los alumnos que cursen estudios de cocina en las escuelas de hostelería de la comunidad autónoma de Aragón. 
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Y los tres finalistas del 1er Concurso Provincial de Jóvenes Cocineros “HUESCA LA MAGIA” .
 Bases:
Se prepararan 3 platos uno obligatorio, que se elaborará con PALETILLA de Ternasco de Aragón I.G.P. que aportará la organización a través del Consejo regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón. y TRUFA MELANOSPORUN Aportada por la
Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Aragón. Los concursantes realizaran una receta con los ingredientes que vayan a incluir en la misma y le darán un nombre al plato. Se valorara positivamente la confección de la receta apta para
celiacos,o sea sin gluten. Más información (Asociación de Celiacos de Aragón 
www.celiacosaragon.org
)
 Otro plato y el postre  libres. Tienen que estar patentes en un alto porcentaje, la utilización de los Alimentos de
Aragón en sus distintas variedades. D.O., D.E., C´ALIAL, I.G.P. y Agricultura Ecológica. Las tres recetas se presentarán en
platos que podrán  aportar los concursantes y se dispondrá de un  tiempo de preparación de tres horas.
 Platos libres; A elección de los participantes. Para la confección de las recetas se tendrá en cuenta el tiempo para la
realización de las mismas debiendo elaborar las recetas íntegramente en el tiempo designado.
Habrá que elaborar un total de 4 raciones de cada plato (obligatorio, libre y postre, 3 para la degustación de los miembros del jurado y 1 para la exposición. 
Los ingredientes seleccionados para la elaboración de los platos libres serán aportados por los concursantes. 
 Jurado Técnico:
        Compuesto por dos miembros de  A.CA.
 Deberán calificar la técnica, organización y limpieza  de cada pareja participante. Son 3 apartados para puntuar de 0
a 3 puntos cada uno.
Darán la entrada a los participantes, supervisarán que cumplen con las bases establecidas y comprobarán que los
tiempos de realización son los asignados.
         Penalizaciones:
 No respetar los requisitos dados para todos los participantes, 5 puntos. 
Utilizar más tiempo del previsto, 2 puntos por cada fracción de  5 minutos que se exceda del tiempo hasta un máximo
de 15 minutos (total 6 puntos). 
           .Jurado degustador: 
3 miembros puntuarán el plato obligatorio, otros 3 miembros puntuarán el plato libre y 3 miembros más puntuarán el
postre. 
            Deberán calificar la originalidad, presentación, utilización de Alimentos de Aragón y degustación. Con una puntuación
por apartado de uno a cinco puntos para los platos libres y de uno a diez para el plato obligatorio. El jurado del plato
Apartado de correos 1209  50080  ZARAGOZA
Web: cocinerosdearagon.com    info@cocinerosdearagon.com     Tlf. Mv. 630707739
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