miércoles, 5 de noviembre de 2014

Semana de los productos del Cerdo ibérico

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente desarrollará durante la “Se-mana de los Productos del Cerdo Ibérico” diversas acciones de divulgación, información y sensibilización que constituirán la campaña orientada a medios de comunicación, a la restauración y al consumidor (adulto e infantil) sobre las posibilidades del consumo de los productos ibéricos.
Las actividades se desarrollarán desde el martes 11 al sábado 15 de noviembre.
Las ciudades en las que se desarrollarán acciones directas son: Madrid, Granada, Palma de Mallorca, A Coruña y Valencia.





2
NOVIEMBRE
DÍA /
HORA MARTES 11 MIÉRCOLES 12 JUEVES 13 VIERNES 14 SÁBADO 15
Acciones en restaurantes
Acciones en restaurantes
Acciones en  restaurantes
Acciones en restaurantes
Acciones en restaurantes
9:00 h.
Visita al Vivero
Escuela Río Guadarrama
Visita a DOMPAL
11:00 h.
Acto en el Mercado de la Paz
Actos en supermercados
Actos en supermercados
Actos en supermercados
13:00 h.
Degustación Plaza Mayor de Madrid
17:00 h.
Actos en supermercados
Actos en supermercados
Actos en supermercados
18:00 h.
Acto Presentación en el Ministerio
Difusión a través de banners en webs especializadas de los contenidos propios de esta Semana
Del 3 de noviembre al 22 de noviembre acciones en redes sociales
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
  PÚBLICO INFANTIL
Martes 11 de noviembre, de 9:30 a 13:00 h.
Vivero Escuela Río Guadarrama, Navalcarnero (Madrid). Acción dirigida a escolares.
Visita al Vivero Escuela Río Guadarrama dirigida a los alumnos de primaria del Colegio de Educación Infantil y Primaria Carlos Ruíz (Navalcarnero, Madrid).
Allí se les impartirá una amena charla a cargo de Marc Caballero, técnico de la Fundación Dieta Mediterránea, sobre los productos ibéricos y la Pirámide Alimentaria. Se realizarán ta-lleres relacionados con la crianza del cerdo ibérico, su ecosistema y los productos que se obtienen de éste. Durante el desarrollo de las actividades se les ofrecerá un almuerzo.
  ACTO DE INFORMACIÓN EN UN MERCADO
DESTACADO DE MADRID
Miércoles 12 de noviembre, de 11.00 a 12.30 h.
Mercado de la Paz, Madrid.
Acción dirigida a periodistas, revistas especializadas en alimentación y blogueros.
Tras la apertura del acto por parte de un Representante del Ministerio, se dará paso a tres ponencias:
La primera será a cargo de Cristina Clemente, Subdirectora General de Control y de Labo-ratorios Alimentarios, que hablará de la norma de calidad y etiquetado de los productos ibéricos.
A continuación Andrés Paredes, Director Gerente de ASICI, impartirá una charla sobre el pro-yecto Sistema Web ITACA (Identificación, Trazabilidad y Calidad).
Por último, el chef Ricardo Sanz, del restaurante Kabuki, nos enseñará otras maneras de coci-nar los productos ibéricos.
3
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
 






ACTO CENTRAL DE LA SEMANA
Miércoles 12 de noviembre, de 18.00 a 19:30 h.
Sede de Paseo de la Infanta Isabel, 1. Salón de Actos del MAGRAMA.
Acto dirigido a profesionales de la restauración, escuelas  y asociaciones de hostelería y restauración, sector y blogueros.
Tras la apertura por parte de un Representante del Ministerio, el acto incluirá varias ponencias:
La primera impartida por Cristina Clemente, Subdirectora General de Control y de Labora-torios Alimentarios, consistirá en la norma de calidad y etiquetado de los productos ibéricos.
La segunda será desarrollada por Pilar Bordetas, Directora adjunta de Origen España, que explicará las Denominaciones de Origen en el campo de los productos del cerdo ibérico.
La tercera ponencia será desarrollada por Jesús González, cortador de jamón y Campeón del Mundo 2010, que nos enseñará el arte del corte del jamón.
El cierre del acto se realizará con una demostración práctica del corte del jamón y una de-gustación de productos ibéricos.
  VISITA A UNA EMPRESA DE PRODUCCIÓN
Jueves 13 de noviembre, de 9:30 a 12:30 h.
Domingo del Palacio S.A. (Dompal), Alcobendas (Madrid).
Acción dirigida a gerentes de compras de hipermercados, grandes superficies y mer-cados, asociaciones de consumidores, blogueros, prensa especializada y al sector.
Visita a la empresa de producción de jamones y embutidos ibéricos Dompal. Consistirá en un recorrido guiado por las instalaciones a cargo de Juan Carlos Tejero, director de dicha empresa. Tras la visita se realizarán dos ponencias, introducidas por el Director General de la Industria Alimentaria:
La primera impartida por Cristina Clemente, Subdirectora General de Control y de Laboratorios Alimentarios, que hablará sobre la norma de calidad y etiquetado de los productos ibéricos.
Posteriormente Eduardo Martínez, Director de Marketing4Food de la empresa Xternaliza Mar-ketingOnline, impartirá una charla sobre el marketing de los productos del cerdo ibérico.
Pedro Atienza, responsable de ventas de Dompal, finalizará la visita con una cata guiada de productos ibéricos.
4
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
 




ACTO EN UNA PLAZA DE MADRID
Sábado 15 de noviembre, a las 13:00 h.
Plaza Mayor, Madrid.
Acción dirigida al consumidor final.
Degustación de platos cocinados con productos del cerdo ibérico en la Plaza Mayor de Madrid. Se desarrollarán actividades lúdicas y educativas como el rompecabezas del cer-do ibérico o las tres en raya. Mediante todas estas actividades de dinamización, los asis-tentes, tanto niños como mayores, podrán aprender diversos aspectos sobre los productos del cerdo ibérico.
  A





CCIONES DE PROMOCIÓN EN PUNTOS DE VENTA
Jueves 13 a sábado 15 de noviembre.
Acción dirigida al consumidor final.
Promoción de los productos del cerdo ibérico en puntos de venta, con una degustación por centro en horario de mañana o tarde en las 5 ciudades seleccionadas: Madrid, Granada, Palma de Mallorca, A Coruña y Valencia.
(Ver listado anexo de centros).





 ACTUACIÓN EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Martes 11 a sábado 15 de noviembre.
Acción dirigida a restaurantes y consumidores.
Acción informativa y promocional de la Semana de los Productos del Cerdo Ibérico a través de una campaña on-line que se desarrollará en webs especializadas en reservas de restau-rantes y en blogs de gastronomía y alimentación.
Asimismo, los restaurantes adheridos a la Semana recibirán información y material promocio-nal de la campaña que entregarán a los comensales: cartel y tríptico informativo. (Ver listados anexos).
5
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
6
   





PLAN DE COMUNICACIÓN EN REDES SOCIALES
Acciones a realizar a través de redes sociales de perfiles masivos y generalistas: Face-book, Twitter y Tuenti.
Promoción de la Semana y publicación de consejos sobre los productos ibéricos. También se desarrollará un concurso denominado “Tapa ibérica Gourmet”, donde se buscará premiar la mejor tapa elaborada con productos ibéricos.
  ACTUACIONES DIGITALES
Envío de boletines de divulgación sobre la Semana con información sobre el sector y los productos ibéricos, y enlaces a los materiales promocionales editados y disponibles en www.alimentacion.es
  MATERIALES DE LA CAMPAÑA
•  Cartel, en formato electrónico y papel.
•  Tríptico informativo, en formato electrónico y papel.
•  Marca páginas imantado.
•  Material infantil “Recortable cerdito”.
•  Material juvenil: “Recetario aperitivos ibéricos”.
•  Newsletter monográfica previa.
•  Newsletter monográfica posterior.
Adicionalmente los materiales se localizan en www.alimentación.es
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
7
MADRID
Horario: 11:00 a 15:00 h. Horario: 17:00 a 21:00 h.
Jueves, 13 de noviembre
Alcampo Getafe
Plaza Juan Carlos I s/n, Sector III
28905 Getafe (Madrid)
Viernes, 14 de noviembre
Hipermercado Carrefour Hortaleza
C/ Gran Vía de Hortaleza, s/n
28043 Madrid
Sábado, 15 de noviembre
Eroski centro Plaza Perú
Plaza Perú esq Pio XII
28016 Madrid
Alcampo Vaguada
Avda. Monforte de Lemos, 36
C.C. Madrid 2
28029 Madrid
GRANADA
Horario: 11:00 a 15:00 h. Horario: 17:00 a 21:00 h.
Viernes, 14 de noviembre
Alcampo Granada
Avda. Juan Pablo ll, 88
18013 Granada
Sábado, 15 de noviembre
Hipermercado Carrefour
Granada
Ctra. Armilla, s/n
18006 Granada
PALMA DE MALLORCA
Horario: 11:00 a 15:00 h. Horario: 17:00 a 21:00 h.
Viernes, 14 de noviembre
Hipermercado Carrefour Palma
Avda. General Riera, 152
07010 Palma de Mallorca
Sábado, 15 de noviembre
Eroski Mercat Capitán Salom
C/ Capitán Salom, Manzana O
07010 Palma de Mallorca
A CORUÑA
Horario: 11:00 a 15:00 h. Horario: 17:00 a 21:00 h.
Viernes, 14 de noviembre
Alcampo A Coruña
Avda. Alcalde Alfonso Molina, s/n
C.C. Alcampo
15009 A Coruña
Sábado, 15 de noviembre
Supermercado Gadis-Cuatro Caminos
C/ Ramón y Cajal, Local B-19
15006 A Coruña VALENCIA
Horario: 11:00 a 15:00 h. Horario: 17:00 a 21:00 h.
Viernes, 14 de noviembre
Hipermercado Carrefour
Campanar - Valencia
Avda. Manuel de Falla, 13
46015 Valencia
Sábado, 15 de noviembre
Masymas Supermercados
C/ Jaquín Costa, 6
46005 Valencia
  LISTADO Y HORARIO DE SUPERMERCADOS
E HIPERMERCADOS POR CIUDADES
IBÉRICOS
sabor, calidad y tradición
  LISTADO PÁGINAS WEB DE RESTAURACIÓN ADHERIDAS A LA CAMPAÑA
.Chef manolito
•  A fuego lento
•  Atrápalo
•  Con Mucha Gula
•  Reservas y restaurantes
  RESTAURANTES ADHERIDOS
8
RESTAURANTE Dirección Población Provincia Cod.Postal
MADRID
Hotel Rural el Torreón de Navacerrada
C/ La Tejera 16 Madrid Madrid 28491
Isolee C/ De las Infantas, 19 Madrid Madrid 28004 Isolee C/ Claudio Coello, 55 Madrid Madrid 28001 La Terraza del Casino C/ Alcalá 15 Madrid Madrid 28014
El Bonanno Pza. del Humilladero, 4 Madrid Madrid 28005 Restaurante Zarain C/ Quevedo, 3 Madrid Madrid 28014 Casa María Pza. Mayor, 23 Madrid Madrid 28012
El Rincón de Esteban C/ Santa Catalina, 3 Madrid Madrid 28014
Los Rotos C/ Huertas, 74 Madrid Madrid 28014
Los Rotos C/ Infantas, 6 Madrid Madrid 28004
A CORUÑA
Artabria C/ Fernando Macías, 28 A Coruña A Coruña 15004 Fontenova C/ Fontenova, 8 A Coruña A Coruña 15008
GRANADA
Restaurante Panoramic 360 C/ Jose Luis Pérez
Pujadas, 6 7º
Granada Granada 18006
Patio Braserito C/ Rosario,7 Granada Granada 18009
Restaurante Carmen San Miguel
Pza. Torres Bermejas, 3 Granada Granada 18009
VALENCIA
Arroceria Va y Ven C/ Fuente San Lui, 74 Valencia Valencia 46013 Restaurante Mythos, VLC C/ Burriana, 35 Valencia Valencia 46005 Restaurante Azahar C/ Neptuno, 10 Valencia Valencia 46011
PALMA DE MALLORCA
La Bigornia C/ Bonaire, 19 Palma de
Publicar un comentario