domingo, 22 de diciembre de 2013

Menús saludables

Unas fiestas saludables gracias al yogur y al pan
Cuatro restaurante szaragozanos proponen sus menú para las reuniones clave de estos días con productos sanos y aragoneses
ZARAGOZA. «Los excesos navi-deños no son buenos», aseguró ayer la coordinadora en Aragón de la Sociedad Española de Die-tética y Ciencias de la Alimenta-ción (Sedca), Lourdes de Torres, que afirmó que es muy peligroso para la salud atracarse de comida en estos días. Para prevenir los  de-sajustes alimenticios que se producen en los festejos ,laSedcalle-va cinco años ofreciendo pro-puestas de menús con ingredientes saludables, que suelen desaparecer en estas fiestas.
El yogur y el pan sin aditivos, protagonistas de esta edición, toman el relevo a las frutas, hortalizas, olivas y cerveza, que fueron el alimento principal en años anteriores. En esta ocasión, los jefes de cocina de cuatro restaurantes zaragozanos (El Chalet, La Matilde, La Bastilla y La Granada) han elaborado un primero, un segúndo y un postre cada uno, en los que el yogur y el pan son dos de los componentes más importantes de la receta. Con esta propuesta buscan conseguir que las comi-
das y cenas navideñas sean más saludables. «El yogur y el pan son baratos y digestivos, y deben en-trar siempre en todos los menús, aunque sea Navidad», destacó Lourdes de Torres durante la pre-sentación de la iniciativa, que se enmarca dentro de la estrategia de promoción de la alimentación y la actividad física saludables en Aragón.
Aunque los restaurantes han creado los menús para este proyecto, la mayoría también ofrece estos platos en sus cartas para que los que lo deseen puedan saborear las distintas presentaciones culinarias con yogur y pan. «Es un orgullo para nosotros que los participantes decidan apostar por estos platos con ingredientes saludables para ofrecerlos en sus comedores», afirmó De Torres.
Además del yogur y el pan tres de los cuatro restaurantes también han utilizado el ternasco de Aragón para sus propuestas, decisión muy aplaudida por los presentes. «Nuestro objetivo es conseguir un consumo saludable y potenciar los productos aragoneses en la mesa, y el ternasco cumple los dos requisitos», destacó Sergio Larraga, director general de Consumo.
La Sedca-Aragón, junto a la dirección general de Consumo del Gobierno de Aragón y la dirección general de Salud Pública, lleva a cabo esta quinta edición de ‘Menús saludables también en Navidad’, en colaboración con Danone, Panishop, la Asociación
Provincial de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios
(Ceaccu) Cesaraugusta, la Academia Aragonesa de Gastronomía y los cuatro restaurantes.









Menús de los restaurantes

El chalet

Primero: Ensalada de
manzana, pollo y gambas,
salsa agria y pan de
espelta.
Segundo: Pichón de caserío
asado con foie, tosta
de pan celta y natas
de yogur natural especiado.
Postre: Tocinillo, yogur
griego y sorbete de limón.


Menús de Navidad
24 d i c .
La bastilla
Primero: Ensalada de
brotes tiernos, salmón
marinado, yogur griego
ácido y picatostes de pan.
Segundo: Ternasco a
baja temperatura, yogur
natural y menta fresca.
Postre: Torrija tritordeum
y fondue de chocolate
con coulis de
frambuesas.


25 d ic.
La Matilde
Primero: Ensalada de
langostinos con tomates
en infusión, pan celta, yogur,
granada y aguacate.
Segundo: Ternasco lacado a la miel con yogur
especiado y uvas.
Postre: Torrijas caramelizadas
con sopa de chocolate
y Vitalinea cremoso
natural.

31 dic.
La Granada
Primero: Cebiche de
trucha imperial del Cinca con su caviar aragonés,
calabaza y yogur.
Segundo: Lomo de ternasco
marinado con yogur
y especias, costra de
pan celta y cardo.
Postre: ‘Popcakes’de
yogur y hogaza con chocolate
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